Wireless USB Adapter TP-Link TL-WN620G di Ubuntu Hardy


Dewasa ini banyak orang yang telah menggunakan teknologi wireless, salah satunya adalah USB wireless.Ada banyak Merek USB wireless yang beredar di pasaran, tapi blum semuanya linux ready. Sebaiknya sebelum anda membeli USB Wifi yang harus diperhatikan adalah chipset apa saja yang telah di support oleh linux. Jika anda tidak ingin berusah payah seperti saya,ngoprek lagi capedeh he..he.. Ada beberapa USB wireless yang biasanya langsung terdeteksi dengan baik di ubuntu contohnya seperti chipset Ralink, tetapi tidak demikian dengan chipset atheros. Untuk chipset atheros memang masih bersamalah sampai dengan ubuntu hardy.

Berikut ini beberapa langkah untuk instalasi USB Wireless TP-Link TL-WN620G :

1. Install Windows wireless Drivers (Ndiswrapper driver installation tool)
Disini Kita menggunakan ndisgtk untuk memudahkan installasi. caranya buka terminal ketik commad berikut

sudo apt-get install ndisgtk

atau buka menu Appliacations-->Add/Remove->System Tools
kemudian centang kolom Windows Wireless Drivers dan klik Apply Changes

2. Siapkan driver usb wifinya.Copykan ke sebuah folder di PC anda.


3. Buka System-->Administration-->Windows Wireless Drives



4. Pilih Install New Driver.



Cari file athfmwdl.inf dan net5523.inf dari folder dimana anda menyimpan driver wifinya.



pastikan Hardware present : Yes



5.Pilih configure network. Nantinya akan muncul wireless connection, kemudian centang dan close.



6. Load modul ndiswrapper dengan mengetikkan

hadinux@hadinux-laptop:~$ sudo modprobe ndiswrapper

7. Agar modul ndiswrapper dimuat tiap kali proses booting dilakukan,
tambahkan kata ndiswrapper pada akhir baris /etc/modules

hadinux@hadinux-laptop:~$ sudo gedit /etc/modules

6.Untuk memastikan driver dapat digunakan,silahkan reboot Komputer Anda.

11 komentar:

agunk said...

kok ga bisa ya, pak? sudah driver present dan HW present dua2nya. Tapi begitu di iwconfig, ga ada extension utk wireless. gmn ya?
thx.

hadinux said...

hmm??? wah mungkin ada langkah yang ketinggalan kali.di coba sekali lagi dan coba deh krim hasil iwconfignya dan seklain dengan hasil :~$ sudo lshw -C network.klau bisa yang jelas informasi gagalnya dimana nanti akan saya bantu :D
klau perlu dituntun deh langkah-langkahnya.

agunk said...

sewaktu diklik configure network-nya, ga ada opsi wireless connection. padahal kalo saya "lsusb", ke-detect usb wlessnya.
what's wrong ya?

padahal sama2 pake tplinkwn620g, pake hardy heron yang desktop, trus komputernya pake spesifikasi standar aja (P3, 512MB, dsb)

agunk said...

wah, mistis,,, setelah saya laporan ke anda, ajaibnya wireless connectionnya muncul tapi tidak bisa dicentang,,, ada apa gerangan?
hehehe,,,
dari command sudo lshw -C network, usb wless nya ke-detect, pak,,,

agunk said...

kan sudah diedit /etc/modules-nya,pak. Tapi setelah saya reboot malah ga kedetect usb wlessnya,,, mistis,,, hehehe,,,

agunk said...

wah,, sekarang bisa ke-detect usb wlessnya, sudah bisa scan jaringan adhoc saya. Sudah setting IP, SM, dan GW. Sepertinya sudah up, tapi bgitu saya ping ke laptop di dalam wireless adhoc malah unreachable. mistis,,, hehehe,,,

_hadi_ said...

intinya klau lampu indicator usbnya udah nyala, berarti sudah ready tu usb wifi. selamat ya, usbnya sudah ke-detect tu, jadi sudah bisa di coba scan hospot2 terdekat he..he.
klau untuk jaringan adhoc di ubuntu blum pernah coba ni :D, mungkin gagal karena ada konfigurasi yang salah kali, di coba lagi deh...
Bravo pinguin.....:D

Rudi said...

Iso ya Kang TL-WN620G di LinuxHardy on VMWare Player buat ngoprek, aku dah coba versi Windows ndak ada yg support. Tulung kasih pencerahan lagi, Kang.

hadinux said...

@mas rudi : wah belum coba nih klau menggunakan VMWare hehe tapi sepertinya klau dengan virtualbox bisa tuh :D

paidjo said...

om..
bisa kasih list usb wireless yang langsung kedetect oleh ubuntu ga ya???
thx

hadinux said...

@paidjo : Untuk mengetahui USB wireless mana saja yang bisa langsung terdetect oleh Linux silahkan mampir ke link berikut ini http://linux-wless.passys.nl/.

Post a Comment