Install Picasa di Ubuntu

Dewasa ini penggunaan software image viewer sering digunakan sehari-hari, dari yang berbayar maupun gratisan sangatlah menarik untuk dicoba. Bagi Anda yang cinta dengan Open Source Software dan tidak ingin berurusan dengan yang namanya software bajakan, bisa mencoba aplikasi yang satu ini yaitu Picasa.

Picasa adalah salah satu software aplikasi yang dapat membantu Anda menemukan, mengedit dan berbagi semua gambar maupun photo pada komputer Anda. Setiap kali Anda membuka Picasa, aplikasi viewer ini akan secara otomatis menemukan semua lokasi gambar Anda, bahkan gambar-gambar yang lupa dimana Anda menyimpannya akan di tampilkan disini. Picasa dapat mengorganisir gambar atau photo-photo Anda dengan sangat baik, sehingga tertata secara urut berdasarkan nama, besar file dan tanggalnya.

Dengan Picasa Anda dapat mengorganisasikan dan mengedit foto digital dengan mudah. Selain itu terdapat juga beberapa pilahan efek pengolah photo yang cukup menarik. Beberapa kelebihan Picasa antara lain :
  • Memudahkan berbagi gambar atau photo dengan mengirimnya ke email,
  • Memudahkan mencetak foto,
  • Memudahkan memposting gambar atau photo pada Blog via Blogger dan
  • Memudahkan berbagi Foto online dengan Picasa Web Album
Bagaimana menginstall Picasa di Ubuntu? Sebelum menginstall Picasa di Ubuntu terlebih dahulu Anda harus menambahkan sourcelist berikut, untuk langkah ini dapat merujuk ke sini.
# Google repository
deb http://dl.google.com/linux/deb/ stable non-free

# Google testing repository
deb http://dl.google.com/linux/deb/ testing non-free

Untuk menginstall Picasa di Ubuntu silahkan buka System > Administration > Synaptic Package Manager, pilih Search masukkan kata picasa, kemudian pilih Mark for Installation.


atau dapat juga menggunakan Terminal. Caranya buka Application > Acsessories > Terminal, ketikan perintah dibawah ini:
sudo apt-get install picasa


Berikut Screenshotnya:






Selamat mencoba.

Referensi :
http://www.google.com/linuxrepositories/testrepo.html

4 komentar:

bluedicko said...

saya lagi coba download nihh...!!
lebih bagus dari adobe fotoshop ya??

arifahadi said...

he..he.. saya juga baru coba,klau dibilang lebih bagus gak juga sih tapi pokoknya bagus deh. selamat mencoba :D

liza fathiariani said...

ubuntu? waktu membaca pertama sekali liza kirain usus buntu, eh ngga tau nya entah apa entah.. ngga ngerti... kaburrr aja

hadinux said...

Ubuntu adalah salah satu distribusi Linux yang berbasiskan pada Debian.he..he. bukan usus buntu :P
nih klau mau jelasnya baca aja disini http://id.wikipedia.org/wiki/Ubuntu

Post a Comment