Install Linux Mint 7 (Gloria) Pada Personal Computer



Linux Mint akhirnya rilis versi terbaru dengan code name Gloria. Linux Mint 7 (Gloria) merupakan salah satu Distribusi Linux (Distro) yang dikembangkan berbasis sistem Ubuntu. Rilis Linux Mint kali ini hadir dengan perbaikan bug dan beberapa perbaikan lainnya. Khususnya menu sistem, aplikasi manager dan upload manager. Pada dasarnya Linux Mint 7 selain menggunakan beberapa paket tersendiri, distro ini juga menggunakan paket upgrade pada Ubuntu yaitu Ubuntu 9.04 (Jaunty Jackalope).

Setelah sebelumnya sedikit kecewa dengan performa Ubuntu 9.04 yang teristall pada laptop X-Ware, akhirnya saya memutuskan mencoba mengisntall Linux Mint 7 pada Personal Computer (PC) dirumah.

Berikut spesifikasi sistem dari PC tersebut :
Procesor : Intel Pentium 4 2,4 Ghz
Ram : 384 M
Hardisk : 80 GB
VGA Card : ATI Radeon 9250

Proses instalasi berjalan tanpa ada kendala yg betarti. Setelah selesai instalasi kemudian PC direstart dan selanjutnya masuk ke menu login hanya beberapa saat saja, ini dikarenakan pada saat penginstallan saya menggunakan filesystem ext4. Setelah login, Dektop Linux Mint terasa sangat memukau pandangan mata dengan wallpaper sangat menarik. Setelah saya gunakan ternyata Linux Mint 7 sangat powerful hal ini terbukti dengan tetdeteksinya semua perangkat hardware yang ada pada PC saya. Sungguh luar biasa ringan dan desktop efeknyapun dapat diaktikan langsung. Selain itu aplikasi bawaan instalasi Linux Mint pun cukup lengkap, didalamnya sudah ditambahkan beberapa codec multimedia sehingga langsung dapat menjalankan file-file multimedia seperti: mp3, flv, mp4, flash dll. Adapun beberapa penambahan fitur pada Linux Mint 7 antara lain :

  • Linux kernel 2.6.28;
  • X.Org 7.4;
  • GNOME 2.26.1;
  • Artwork baru;
  • Perbaikan boot speed;
  • Perbaikan mintMenu;
  • Perbaikan mintInstall;
  • Perbaikan mintUpdate;
  • Perbaikan mintUpload;
  • Penambahan mintWelcome;
  • Penambahan versi apt, inxi dan tool rtfm command-line;
  • Dukungan Moonlight/Silverlight;
  • Xchat-Gnome;
  • Meta and virtual packages.

Distro ini sangat baik digunakan bagi Anda yang tidak memiliki koneksi internet. Hanya dengan menginstall Linux Mint Anda sudah dapat menjalankan aplikasi multimedia tanpa harus menginstall terlebih dahulu beberapa codec yang dibutuhkan, hal ini tentunya sangat berbeda dengan Ubuntu yang menganut asas freesoftware.

Kebutuhan sistem untuk Instalasi Linux Mint 7 :

  • Processor 32-bit;
  • RAM 512 MB;
  • Hard Disk kosong 2.5 GB (untuk instalasi);
  • VGA video card mampu menangani resolusi minimal 800x600;
  • CD-ROM drive.

Berikut beberapa Screenshot Linux Mint Gloria :







Sekali lagi Linux Mint sangat cocok digunakan bagi Anda pencinta Linux berbasis Ubuntu yang tidak memiliki koneksi internet dan menginginkan kemudahan serta kenyamanan dalam menggunakan sistem operasi Linux. Jika berminat silahkan mencobanya.





Referensi :

http://news.softpedia.com/news/Linux-Mint-7-Release-Candidate-Is-Here-110924.shtml

19 komentar:

hakamy said...

Beberapa pertanyaan ttg spesifikasi LM7 pasca instalasi default/out of the box (tanpa terlebih dahulu update/instal dari repositori), apakah LM7 menyediakan scr out of the box hal2 berikut ini?:

1] media player bawaannya apa? (totem?rhythmbox?mplayer?)
2] pidgin?
3] dukungan .zip dan .rar utk fileroller (program manajer arsip ~ winzip)
4] pdf reader (xpdf.? evince? AdobeReader?)
5] office suite (openoffice.org?atau AbiWord+gnome-office(gnumeric)?)
6] EXT4 (kernel 2.6.28 apakah telah mendukung file system tersebut?)
7] Java (terserah apakah OpenJDK atw SunJava, disertakankah)?
8] pengolah gambar (seperti GIMP, Cinepaint)?
9] bisa dual boot dng windows?

(ingat, yg ditanyakan adlh spec out of the box, bkn repo)

Terima kasih atas jawabannya (kalau dijawab).

hadinux said...

Terimakasih atas beberapa pertanyaan. Berikut ini jawaban untuk pertanyaan Anda :
1. Media Player bawaan adalah Totem dan Rhythambox
2. Pidgin versi 2.5.5
3. Untuk file zip dan rar sudah dapat dibuka langsung
4. Pdf reader bawaan adalah evince
5. Office suite bawaan adalah OpenOffice.org 3.0
6. Kernel 2.6.28 sama seperti yang digunakan pada Ubuntu 9.04 telah mendukung file system EXT4
7. Untuk OpenJDKnya belum terinstall secara bawaan
8. Pengolah gambar bawaan adalah GIMP versi 2.6.6
9. Tentu saja bisa di install dual boot sama seperti linux lainnya.

Semoga jawaban yang saya berikan dapat menjawb semua pertanyaan diatas, jika masih yang ingin ditanyakan silahkan saja dengan sedang hati saya akan menjawabnya :)

waroeng ubuntu said...

viva linux mint :D

saya pake ubuntu 9.04 dengan virtualbox pasang Linux Mint :))

Anonymous said...

saya coba install di kompie saya kok tidak ada respon saat pertama kali booting lewat cd ya? progress bar nya berhenti, ditunggu lama sekali tidak terjadi apa2.

di kompie sudah ada windows nya apakah itu pengaruh?

djupi

arifahadi said...

hmmm boleh tau gak spek komputernya gimna? sudah dicek blum CD Linux Mint nya berjalan baik gak? tolong dipastikan CDnya terlebih dahulu
oh klau itu di berpengaruh sama sekali

Anonymous said...

setelah instalasi mint7 kok LAN ga ke detek ya?

hadinux said...

hmm boleh tau gak spesikasi hardwarenya ? Coba buka Terminal ketikan "lspci" truz hasilnya boleh krim kesini ntar saya coba bantu mas :)

Anonymous said...

newbie mo ikutan nanya,mas..caranya install e220 di linux mint 7 gimana ya?saya pake im2,trims sebelumnya...viva linux :)

arifahadi said...

Kalau di linux mint sih belum pernah coba :D saya yang udah coba di Ubuntu tapi sama aja kan. Ada beberapa program yang bisa digunakan :
- KPPP
- gnome-ppp (sudah pernah dicoba) ok
- wvdial (sudah pernah dicoba) ok
- NetworkManager
- UMTSMon

Kalau menggunakan gnome-ppp dan wvdial bisa rujuk ke sini http://hadinux.blogspot.com/2008/07/instalasi-usb-modem-hsdpa-huawei-e220.html

Kalau menggunakan NetworkManager

1. klik kanan pada network manager applet
2. pilih Edit Connections
3: pilih tab Mobile Broadband
4: klik Add dan pilih New Mobile Broadband Connection ikuti petunjuknya sampai selesai.
5: Selanjutnya pilih Edit koneksi yang telah di konfigurasi sebelumnya
6: Edit Connetion name pada tab Mobile Broadband isi kan konfigurasi seperti dibawah ini:

Number = *99#
Username = my-indosatm2-user-id
Password = my-indosatm2-password
APN = indosatm2
Network = kosongkan
PIN = kosongkan
PUK = kosongkan

klik Apply

7. Klik kiri pada network manager applet dan pilih koneksu yang telah dibuat sebelumnya.

Semoga berhasil :)

Anonymous said...

cara install lm7 gimana? saya pemula

hadinux said...

hehe sama seperti install Ubuntu kok :D

Hardian said...

Saya ada sedikit pertanyaan, kenapa waktu saya mencoba install linux mint gloria, berhenti tidak jalan sama sekali diawal, begitu juga waktu install ubuntu, tidak jalan taoi keluar tulisan berjalan dari atas ke bawah yang tidak bisa di baca. Terima kasih

Hardian said...

Akhirnya saya berhasil juga install linux mint gloria, masalahnya ada di vga. Mb saya vga o/b saya tambah dengan vga gforce 5200 128 mb, kayaknya linux mint tidak diinstall karena vga o/b tidak bisa di disable, setelah saya lepas vganya, baru linux bisa diinsatll. Sedikit pengalaman saya semoga berguna. Terima Kasih

hadinux said...

@hadian : Maaf baru bisa balas komennya soalnya lagi sibuk2 pindah rumah ke bandunng jadinya gak sempat ngeblog sementara berhubung belum punya akses internet:) tapi bagus lah udah berhasil hehe
thank udah sharing disini

navs said...

gabung home:
ane udah instal ubuntu 9.04 tapi ane dapet msalah dengan vganya (nvidia gvorce 9100) ane pake acer 5340. ane harus download drivernya dulu trus instal manual. waktu ane instal pluigin dari repo juga banyak yang error. untuk linuxmint 7 udah bisa detek nvidia belom..? thanks

Anonymous said...

saya nginstal linux mint 8 pakai PIII 700 ram 128mb, hd 20 gb terasa lama banget. diawal udah tampak tampilan yang bagus. tapi kok lama banget dan sepertinya hang ..., gimana ya mas...??? apakah hardware nya kurang tinggi spek nya ....???

hadinux said...

wah itu namanya si mas memaksakan kehendak :D ya sudah bisa dipastikan beratt kinerjanya hehe
sebaiknya untuk linux mint membutuhkan spesifikasi komputer sebagai berikut :
Kebutuhan sistem untuk Instalasi Linux Mint 7 :

Intel Pentium IV keatas
RAM 512 MB;
Hard Disk kosong 2.5 GB (untuk instalasi);
VGA video card mampu menangani resolusi minimal 800x600;
CD-ROM drive.

semoga membantu :)

Anonymous said...

MAAP SAYA FOMULA NEEH...
KALO SAMA COREL CS 4 GIMANA YA?
SOALNYA TU PROGRAM PENTING BUAT SAYA.

Anonymous said...

MINTA UPDATE COREL X4, UNTUK LINUX???? http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/102.gif

Post a Comment