Sabily 9.04 "Taibah": Ubuntu Edisi Muslim

Beberapa hari yang lalu saya ditanyakan oleh seorang teman "Apa sih kelebihan Sabily ?". Pada saat itu saya hanya menjelaskan sedikit saja gambaran tentang kelebihan dari Sabily hal ini dikarenakan saya hanya berkomunikasi melalui messenger. Dengan alasan ingin menjelaskan lebih lengkap tentang kelebihan Sabily maka saya menuliskanya pada kesempatan ini.

Sabily merupakan sebuah sistem operasi opensource turunan dari Ubuntu 9.04 (Jaunty). Sebelumnya Sabily dikembangkan dengan kode name Ubuntu ME (Muslim Edition), saat ini telah berganti nama menjadi Sabily 9.04 "Taibah". Distro linux ini khusus dikembangkan untuk pengguna muslim diseluruh dunia. Adapun kelebihan dari sabily yaitu adanya software islamic yang sangat powerfull untuk digunakan dalam aktifitas sehari-hari.

Berikut ini beberapa screenshot Sabily Taibah :

Proses Booting



Splash

Halaman login

Desktop Sabily


Beberapa software ataupun fitur utama Sabily antara lain sebagai berikut :

  • Zekr dan Quran recitations adalah aplikasi pembelajaran Al-quran beserta tilawahnya.
  • Minbar adalah aplikasi pengingat waktu sholat
  • Mus-haf Othman aplikasi Al-quran Browser Othman
  • Monajat adalah aplikasi hadist yang tampil pada waktu-waktu tertentu
  • Hijra adalah aplikasi kalender islam
  • Webstrict adalah aplikasi memfilter halaman web dari situs kurang baik
  • Thwab adalah aplikasi ensiklopedi
  • Dukungan tehadap bahasa Arab.

Selain aplikasi utama yang telah disebutkan diatas, ada beberapa aplikasi tambahan lainnya juga yang tersedia secara default pada Sabily.

Sabily 9.04 tersedia dalam 3 versi :
  • Versi kecil (935 MB) terdiri dari paket software utama sabily yaitu aplikasi islam dan dukungan bahsa Arab
  • Versi lengkap ( 1,4 GB) terdiri dari paket software utama ditambah dengan paket multimedia, edukasi dan beberapa paket pelengkap lainnya.
  • Versi lengkap dengan tilawah (2,8 GB) sama dengan versi lengkap ditambah dengan tilawah Al-quran yang disediakan oleh http://www.versebyversequran.com. Beberapa pilihan qari tilawah yang tersedia atara lain :Muhammad Siddeeq al-Minshawi, Huzify, Sa’ad al-Ghamadi and Mishary Rashed Alafasydi. Versi ini sangat cocok jika Anda tidak terhubung ke Internet akan tetapi jika Anda memiliki koneksi internet semua versi Sabily menyediakan versi Tilawah Online.
Selain itu Anda juga dapat menambahkan tilawah dari AbdurRahman Al Sudais yang baru saja tersedia disitus versebyversequran.com. Bagi Anda yang ingin mencoba Sabily silahkan lansung download di http://www.wuala.com/jmehdi/DVD%20ISO%20files/9.04/

Dibawah ini beberapa screenshot aplikasi utama pada Sabily :

Zekr dan Quran recitations


Minbar


Mus-haf Othman


Monajat


Hijra


Webstric


Untuk resource Sabily selengkapnya Anda bisa download di http://www.wuala.com/jmehdi


Referensi :
http://www.sabily.org/

12 komentar:

ayia's own said...

rata2 nama2 yg di sabily tu kaya bahasa turki.ehm..teman ai udah install sabily tu.now it just my turn,heheh

hadinux said...

klau ini kurang atau juga ya tapi sepertinya bukan karena yang jadi owner teamnya orang dari prancis :D
mudah-mudahan gak salah ya hehe ;;)

ida said...

mantap tuh bg ... :D
tapi gmn cara bacanya ya???
bahasa arab semua itu :D

hadinux said...

@ida : gak bhasa arab semuanya lah :D mirip tuh kayak ubuntu menu-menu utamannya kan pakek bahasa inggris

vitri said...

BUseeeeeeeeeeeeeeett. maknyus tu bang...

tapi gemane carenya 'Ane kagak bise Ba'ase 'Arab... walaupun sebenarnya 'Ane dari 'Arab.. hehehe..

oh ya bang.. katanya menu2 utama tu sama kayak ubuntu. trus muncul bahasa Arab di mananya??

Keren bueneeeeeeeeeeeeer... Cayoo bang... semangat... semangat...

hehhe baru tau nih... ternyata pinguin masuk Islam... :D :D

vitri said...

oh ya bang, bahasa arabnya bisa kita edit secara manual n kita tambah sendiri secara manual juga?? gitu ya bang???

hadinux said...

@vitri: intinya tuh sabily sama seperti Ubuntu yang udah duduk manis di laptopnya ;)) cuma bedanya sabily lebih khusus untuk muslim karena banyak paket2 software muslim seperti yang telah dibahas diatas. tapi klau kita cuma mau install tuh aplikasi di Ubuntu juga bisa sepeti di laptop ni Ubuntu rasa Sabily :)

Ada-ada aja nih pinguin masuk islam sejak kapan tuh :))

vitri said...

Assalamua'laikum wr... wb...

huffffff... sempat nggak bisa bilang apa-apa lagi nih bang. Pokoknya terima kasih sebanyak-banyaknya karena sudah bersedia membangun benteng Sabily dui rumah kami... huhuhu.. Thank you very much... Semoga Allah membalas semua kebaikan Abang. Amiiin...

Terus berjuang demi tegaknya kalimah "SABILY THAIBAH" Teruslah berdakwah di jalan Ubuntu Sabily, semoga tidak buntu ya... hehehehh... dan terus membasmi virus-virus yahudi La'natullah agar dia tidak mengacaukan jalannya Risalah dakwah Sabily... jihuyyyyyyy

Oh ya, Selamat Miniti jejek di negeri para Musisi (heheh... Bandung Maksud ane) Semoga Sukses yo... wkwkwkwkwk

Kami tunggu Sabily Edisi Kedua warna pink (Emang ada ya?)... hohohohoho

Wassalamu'alaikum wr... wb...

Nasliyah said...

tq sooo much ya bg dah instalin sabily nya

moga linux makin jaya

cayooo...

cayooo...

cayooo...

chens said...

Nampaknya ambil spesialis Ubuntu ya Di...? =))

dedi said...

askum...saya pakai byon, ram 1gb, 160 hd, intel dualcore..kira2 bisa g pakai sabily?mohon pencerahannya

Lampoh Vitual said...

Wasalam. saya sudah pernah mengisntallnya di laptop tersebut bisa. Klau ada msalah kesini aja lagi hehe

Post a Comment