Installasi Printer Canon PIXMA iP 1980 di Ubuntu Jaunty


Setelah mencoba printer Canon iP1980 di Ubuntu Jaunty, ternyata untuk jenis Injek Photo Printer yang satu ini masih belum juga terdeteksi secara otomatis di Ubuntu terbaru. Berbeda dengan printer yang selama ini saya gunakan yaitu Canon PIXMA MP150 yang langsung dapat terdeteksi dan bekerja di Ubuntu Jaunty. Agar dapat menggunakan printer yang termasuk dalam kelompok Canon PIXMA iP1900-series ini, Anda harus terlebih dahulu mendownload drivernya untuk sistem operasi Linux khususnya Ubuntu pada situs resmi Canon. Berikut ini adalah langkah-langkah yang saya coba untuk printer Canon PIXMA iP1980 mulai dari mendowload driver sampai proses instalasi sehingga printer bisa digunakan.

Adapun langkahnya antara lain sebagai berikut :

Pertama-tama download driversnya di situs canon-europe.

Selanjutnya Install terlebih dahulu dependensi yang nantinya dibutuhkan sebagai pendukung driver.
Buka Applications > Accessories > Terminal ketikan perintah berikut :

$ sudo apt-get install libcupsys2

Kemudian masuk ke direktori atau folder dimana driver yang telah didownload tersimpan. (Sebagai contoh disini saya meletakkannya di Desktop dengan nama folder “Driver”).



Masih di terminal,

$ cd Desktop/Driver/


Setelah itu ketikkan perintah berikut pada terminal :

$ sudo tar -xf iP1900_debian_printer.tar

Sekarang terdapat 3 files hasil ektrak dan ditambah 1 file driver asli dalam folder tersebut.



Selanjutnya ketikan perintah berikut :

$ sudo tar xvzf cnijfilter-common-3.00-1.tar.gz

Dan kemudian dilanjutkan dengan perintah :

$ sudo dpkg -i *.deb

Tahapan Instalasi driver printer telah selesai, sekarang saatnya sambungkan Printer dengan Komputer. Nantinya akan muncul notifikasi pada panel atas bahwa printer telah terdeteksi dan telah ditambahkan dalam database printer di Ubuntu Jaunty.



Pada Printer configurasi akan bertambah satu jenis configurasi printer baru. ( pada contoh disini konfigurasi yang bertambah adalah iP1900-series)



Dan sekarang printer sudah dapat digunakan di Ubuntu Jaunty.



Dibawah ini adalah contoh hasil Print Test Page printer di Ubuntu Jaunty.



Selamat mencoba :)


Referensi :

http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-980735.html

15 komentar:

Kombes.Com said...

Blog anda OK dan unik Banget!. Submit tulisan anda di Kombes.Com Bookmarking, Agar member kami vote tulisan anda. Silakan submit/publish disini : http://bookmarking.kombes.com Semoga bisa lebih mempopulerkan blog/tulisan anda!

Kami akan sangat berterima kasih jika teman blogger memberikan sedikit review/tulisan tentang Kombes.Com Bookmarking pada blog ini.

Salam hormat
http://kombes.Com

hadinux said...

Ok terima kasih atas kunjungannya :)

wong_pemalang said...

kalo pake ubuntu hardy 8.04 bisa gak ?
tlong dijawab ya ...

Lampoh Vitual said...

Tutorial ini juga dapat dicoba bagi Anda yang menggunakan Ubuntu Hardy 8.04.
Jadi silahkan saya pun membuat tutorial ini berdasarkan referensi untuk ubuntu 8.04 :)

dadhiluve said...

makasih atas infonya..
ney tak coba di ubuntu 9.10 karmic koala sukses besar..
soale dulu lupa nginstal libcupsys2..

Lampoh Vitual said...

yup sama-sama. semoga bermanfaat infonya :)

Anonymous said...

mas... gw dah nyoba cara kayak gitu, tapi pngaturannya dari canonnya kok gak ada??? jadi gak bisa ngatur quality-dllnya....

Anonymous said...

mas aku udah berhasil install nya dan tampil sperti yang tertera di gambar, tapi kok kertasnya gk keluar, Tapi proses printing nya sudah completed, itu gimana nih mas :-L mohon bantuannya mas

Lampoh Vitual said...

nah klau pengaturan bawaan canon itu gak ada mas hehe disinilah salah satu kekurangannya :D

wah kok bisa gak keluar ya hmmm?coba dicek juga printernya jangan2 macaet kx printernya hehe
coba diulangi lagi mas mungkin ada yang salah :)

Anonymous said...

thank you very much

Anonymous said...

sama seperti comment di atas,proses printing nya sudah completed tapi kertasnya g keluar padahal pake win normal2 aja...gimana mas solusinya ?

hadinux said...

hehe waduh ane gak sepertinya tidak bermasalah seperti itu, kertasnya keluar normal seperti ngeprint biasanya. mungkin Anda belum beruntung silahkan coba lagi :D

arifin said...

ada yg tau cara pasang selang pembuangan canon ip1980 infusan gak? tapi canon ip1980 saya awalnya ok2 aja,tp pas saya isi botol infusnya krn sdh mo habis, mulai ngeblink, saya pnsaran saya copot dan saya tarik paksa selang tsb sampe keluar, nah skrg kl saya psg slngnya lagi kok gak berfungsi selang tsb, thanks atas sarannya.

hadinux said...

@arifin: wah kalau tentang infus pada printer saya kurang mengerti :) maaf tidak bisa membantu.

Sensei said...

Wah mas, thanks y. tp pas tak coba mencetak, kok gak sesuai sama yang aku atur y?
misal dokumen aku bikin margin semua 2 cm, kertas jenis F4 (21.5 x 33.0 cm). aku coba, kok hasilnya tidak 2 cm marginya.
mohon pemecahannya

Post a Comment