Mengoptimalkan Resolusi Layar VGA Display Adapter [SIS] 771/671 di Ubuntu Jaunty



Lagi-lagi VGA Display Adapter SIS seri 771/671 saat ini masih belum di support Ubuntu. Hal ini terbukti ketika saya selesai menginstall Ubuntu Jaunty pada salah satu laptop BYON M 31 series resolusi yang tampil hanya sebatas 800 x 600. Ini dikarenakan VGA yang digunakan pada laptop tersebut adalah SIS seri 771/671. Berikut hasil lspcinya :

ubuntu@ubuntu-desktop:~$ lspci | grep VGA

01:00.0 VGA compatible controller: Silicon Integrated Systems [SiS] 771/671 PCIE VGA Display Adapter (rev 10)

Untuk mengatasi hal ini lagi-lagi Anda harus menggunakan patch tambahan atau driver khusus VGA SIS 771/671 untuk Ubuntu Jaunty. Driver ini juga dapat bekerja untuk VGA SIS M672. Silahkan Download disini SIS Graphics On Linux. Download dua file berikut :

xorg-driver-sis671_0.9_i386.deb

sisctrl_0.0.20051202-1_i386.deb


Terlebih dahulu buatlah sebuah Folder di Desktop, misalkan "SIS". Kemudian simpan hasil Download kedalam folder tersebut.


Selanjutnya masuk ke folder tadi melalui terminal dan ketikan baris perintah seperti dibawah ini :

ubuntu@ubuntu-desktop:~/Desktop/SIS$ sudo dpkg -i *.deb


Perintah ini nantinya akan menginstall kedua paket yang terdapat didalam folder yang telah Anda buat.

Setelah itu restart Ubuntu, nantinya secara otomatis akan menampilkan resolusi layar yang maksimal.


Source:
http://ncc-1701a.homelinux.net/~linux-sis/

32 komentar:

RINOVAN WARNET OBRAS Ngadiluwih (Selatan Suzuki/DIVA Swalayan) said...

thanks mas, driver itu bekerja di blankon Nanggar :D

hadinux said...

hehe sama-sama mas semoga bermanfaat :D

Anonymous said...

tapi kalo buat muter film layarnya jadi hijau n pecah-pecah. gimana ya mas :D

hadinux said...

hmm klau boleh tau mutar filmnya pakek apa ya? Soalnya saya coba menggunakan VLC di beberapa laptop yang menggunakan Driver SIS tersebut tidak ada masalah ok ok aja tuh :D
Untuk memutar FILM saya sarankan lebih baik menggunakan VLC :)

Anonymous said...

ilmu yg bermanfaat thank buat tutorialnya. dipa nusantara.A

Anonymous said...

Terimakasih... berhasil untuk laptop ANote Centurion C-9462....

mantap...

Lampoh Vitual said...

sama-sama mas semoga bermanfaat :D

Vinno said...

Thanks mas. Ampuh juga di laptop BenQ R43E n make Ubuntu Karmic Koala 9.10. Tapi gak pengaruh kan nantinya? Misalnya, ternyata kerja VGA nya jadi maksa gitu?

hadinux said...

Yup sama-sama semoga terbantu :)
wah ternyta bisa juga di karmic ya hehe
nah klau untuk pengaruh selama ini dilaptop yang sudah pernah saya install tidak masalah ok ok aja :D malas jadi ok hehe

Vinno said...

Mas, saya install di BenQ R43E with Karmic Koala, hasilnya antara lain sebagai berikut:

1. Resolusi layar udah bisa naik sampai 1200x800
2. Jenis monitor masih belum kedetect, jadi masih "unknown"
3. Efek graphical nya gak support untuk rotation
4. Untuk desktop nya gak bisa support sampai visual effect normal dan best, T_T jadi gak bisa kayak jelly deh tampilannya
5. Beberapa gambar di website jadi agak pecah, padahal dengan browser yang sama dengan win**** gambarnya gak pecah.

Ada solusi mas?

Vinno said...

Setelah nyari di sana-sini, ternyata SIS emang belum ngeluarin driver untuk 3D, jadi gak support sama visual effect yang butuh 3D, alhasil Compiz pun gak berfungsi.
Waktu saya tes make Compiz, layar nya langsung jadi putih dan hang.

Lampoh Vitual said...

@vino : Maaf baru bisa balas nih :D
iya memang bener sampai saat ini VGA dengan chipset SIS belum mensupport Visual Effect. Jangankan visual effect, untuk memaksimalkan resolusi layar dengan chipset SIS harus menggunakan driver khusus seperti di atas karena Ubuntu sendiri blum memberikan dukungan driver untuk VGA chipset SIS :)

rifkiwijaya said...

sy menggunakan Karmic, dengan vga yang sama persis, ternyata resolusi memang bisa bagus. tapi sy pengen coba compiznya :( masih ada caranya yang lain kah?
berikut hasil compiz-checknya:

Gathering information about your system...

Distribution: Ubuntu 9.10
Desktop environment: GNOME
Graphics chip: Silicon Integrated Systems [SiS] 771/671 PCIE VGA Display Adapter (rev 10)
Driver in use: Unknown
Rendering method: AIGLX

Checking if it's possible to run Compiz on your system...

Checking for texture_from_pixmap... [ OK ]
Checking for non power of two support... [ OK ]
Checking for composite extension... [ OK ]
Checking for FBConfig... [ OK ]
Checking for hardware/setup problems... [FAIL]

There has been (at least) one error detected with your setup:
Error: Software Rasterizer in use


thanks before.. :-D

Lampoh Vitual said...

@rifkiwijaya : wah sayang sekali mas sampai saat ini VGA SIS belum bisa menjalankan visual effect yaitu compiz :D
jadi bersabarnya semoga saja pada rilis Ubuntu berikutnya VGA SIS sudah dapat menjalankan compiz.

slackycml said...

Wah makasih Pak.
Cespleng juga buat SIS 771 yg ada di Axioo Neon MNC.
Kebetulan ane betulin punya temen, pake Slackware-13.0
Paket deb pindah ke tgz :D , trus instal ... beres :)
AlhamdulilLah ternyata ga susah ya Linux ... ngacir :))

Ucup said...

tapi kalo buat fedora visual effectnya sudah bisa belum???

hadinux said...

@mas ucup: wah kalau buat fedora blum nyoba tuh :D tapi sepertinya belum bisa nih visual effectnya hehe
Seperti saya komentar sebelumnya2 bahwa VGA SIS belum support visual effek :D

Anonymous said...

kalo di ubuntu 10.04. gimana caranya. udah ada yang beerhasil belum. tolong bantu. thank's.

sani said...

Mas, bagaimana caranya utk di install di fedora 13? ak pakai Axioo Neon dengan vga sis 771/671.
Terima kasih mas

hadinux said...

wah klau di Ubuntu 10.04 blum pernah nyoba mas berhasil atau gak hehehe :D
coba mas merujuk ke link ini http://ncc-1701a.homelinux.net/~linux-sis/index.php?page=Downloads

@sani : Klau untuk fedora sayan kurang mengerti mungkin bisa rujuk ke link berikut http://forums.fedoraforum.org/showthread.php?t=195483 semoga membantu

123 said...

=))

ertretg said...

http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/24.gif

Anonymous said...

Selecting previously deselected package sisctrl.
(Reading database ... 124296 files and directories currently installed.)
Unpacking sisctrl (from sisctrl_0.0.20051202-1_i386.deb) ...
Selecting previously deselected package xorg-driver-sis671.
dpkg: regarding xorg-driver-sis671_0.9_i386.deb containing xorg-driver-sis671:
xserver-xorg-core conflicts with xserver-xorg-video-5
xorg-driver-sis671 provides xserver-xorg-video-5 and is to be installed.
dpkg: error processing xorg-driver-sis671_0.9_i386.deb (--install):
conflicting packages - not installing xorg-driver-sis671
Setting up sisctrl (0.0.20051202-1) ...
Processing triggers for man-db ...
(Errors were encountered while processing:
xorg-driver-sis671_0.9_i386.deb)

yang trahirnya itu kok ada eror mas hadinux sewaktu di install *.debnya?

apakah itu tidak ada pengaruh?

by newbie linuxer

hadinux said...

@anonymous : Hmm itu nyobanya di Ubuntu berapa ya ? seharusnya tidak erorr :D
tapi klau memang resolusi layarnya bertambah berarti aman hehe
Klau tidak berhasil berarti ada yang salah dengan proses Installasinya coba ulangi lagi tapi sebelumnya diterminal hapus dulu aplikasi yang tidak perlu dengan perintah "sudo apt-get autoremove"
Semoga berhasil :)

codename11 said...

Selecting previously deselected package sisctrl.
(Reading database ... 124296 files and directories currently installed.)
Unpacking sisctrl (from sisctrl_0.0.20051202-1_i386.deb) ...
Selecting previously deselected package xorg-driver-sis671.
dpkg: regarding xorg-driver-sis671_0.9_i386.deb containing xorg-driver-sis671:
xserver-xorg-core conflicts with xserver-xorg-video-5
xorg-driver-sis671 provides xserver-xorg-video-5 and is to be installed.
dpkg: error processing xorg-driver-sis671_0.9_i386.deb (--install):
conflicting packages - not installing xorg-driver-sis671
Setting up sisctrl (0.0.20051202-1) ...
Processing triggers for man-db ...
(Errors were encountered while processing:
xorg-driver-sis671_0.9_i386.deb)

itu terjadi di ubuntu 10.10...
solusinya gmana ya gan?

Heroe area said...

saya make ubuntu 9.10, tp stlah di install koq g ada perubahan ya, masih 800x600, gmn tu mas???

hadinux said...

@Horea : Maaf baru bisa blas :) Wah kurang tau juga tuh mas.. Sebaiknya coba di Uninstall kembali kemudian coba diintall lagi driver vga SISnya, jangan lupa setelah install langsung restart. Jika resolusinya berlum berubah juga coba dicek di pengaturan display. Semoga sedikit memberi pencerahan :)

irvan asalna ti bandung said...

link donlot driver nya kok error y mas.......

tx before T_T

hadinux said...

@Irvan : hmm mungkin linknya udah mati kali hehe.. Coba saja gunakan Ubuntu terbaru saya rasa gak perlu lagi harus install driver diatas. :)

Anonymous said...

bang !!!
ane mau tanya ni kok link download ny gak bisa di buka

Anonymous said...

oh ya bang !!
kalo untuk debian bisa gak !!
ane pake laptop axioo nenon mnc dan resolusi ny sama bang kayak yang di atas

Bobby Wijaya said...

mas ane udah cba ikut tutorial tp ane pake debian
nah yang kayak ginian
mksdny apa
please help mas

Memilih paket sisctrl yang sebelumnya tidak dipilih.
(Sedang membaca basis data ... 156607 berkas atau direktori telah terpasang.)
Sedang membuka paket sisctrl (dari sisctrl_0.0.20051202-1_i386.deb) ...
Memilih paket xorg-driver-sis671 yang sebelumnya tidak dipilih.
Sedang membuka paket xorg-driver-sis671 (dari xorg-driver-sis671_0.9_i386.deb) ...
Sedang menata sisctrl (0.0.20051202-1) ...
dpkg: masalah ketergantungan mencekal konfigurasi xorg-driver-sis671:
xserver-xorg-core (2:1.7.7-14) merusak xserver-xorg-video-5 dan adalah terpasang.
xorg-driver-sis671 (1:0.9) menyediakan xserver-xorg-video-5.
dpkg: ada kesalahan saat memproses xorg-driver-sis671 (--install):
ada masalah ketergantungan - biarkan tidak dikonfigurasi
Sedang memproses pemicu untuk man-db ...
Ada kesalahan saat memproses:
xorg-driver-sis671

Post a Comment