Hasil Animasi 3D Menggunakan Blender

Penggunaan Animasi 3 dimensi saat ini bukanlah hal yang luarbiasa lagi. Banyak Animator yang telah menggunakan software 3 dimensi untuk membuat film dan iklan.Pada awalnya memang untuk mendapatkan software pengolah 3 dimensi Anda harus membayar mahal. Tapi kini dengan perkembangan free/open source software yang begitu pesat Anda tidak harus membayar lagi, karena saat ini sudah ada software pengolah 3d yang open source seperti Blender.

Blender merupakan salah satu software opensource pengolah 3 dimensi dan animasi yang dapat berajalan pada beberapa sistem operasi seperti Windows, Macintosh dan Linux. Sama seperti software 3D pada umumnya seperti 3DS Max, Maya dan Lightwave. Bagi Anda pengguna Linux sangatlah menguntungkan menggunakan Blender, walaupun interfacenya sedikit menyulit bagi pengguna awam. Blender sangat berbeda dengan software pengolah 3D lainnya. Blender memiliki beberapa kelebihan antara lain;
  • Project kerja di Blender bisa dikerjakan dihampir semua software 3D komersial
  • Raytrace dengan kualitas yang tinggi,
  • Mempunyai simulasi physics yang bagus,
  • Menggunakan UV unwrapping yang sangat sempurna dan
  • Masih banyak lainnya.

Selain itu Blender saat ini sudah di gunakan oleh beberapa produksi film dapat didownload secara gratis di situs resminya www.blender.org.
Bagi Anda Pengguna Ubuntu yang ingin mencoba software yang satu ini dapat menginstallnya dengan perintah berikut ini:

sudo apt-get install blender


Berikut beberapa hasil animasi menggunakan blender 3D :








video

17 komentar:

arifahadi said...
This comment has been removed by the author.
Anonymous said...

Wah gambarnya keren tu! berarti bukan 3D Max aja yg bagus, tapi blender mantap juga ya!

Anonymous said...

bang..... kira2 kapasitas@ da besar ngk..???
klo besar lama kali tuk di unduh...

Anonymous said...

friend... ada modul tuk pelajari tu blender ngk?
klo ada kasih tau dooonngg
klo dah install tapi ngk tau cara pake@ kan sama aja...

arifahadi said...

kapasitas nya gak besar, cuman 9 MB.dpt di download di
http://www.blender.org/download/get-blender/
jangan lupa download juga download juga.
(alamatnya dibawah BLENDER) Microsoft visual C++ 2008. kalau gak, gak mau jalan.

arif ahadi said...

gambar hasil blender lainnya dpt dilihat di
http://www.blender.org/features-gallery/gallery/art-gallery/

arifahadi said...

ini Microsoft visual C++ 2008 bagi pengguna Windows XP, yg menggunakan linux tidak perlu

arifahadi said...

untuk modul blender di http://inblender.blogspot.com

arifahadi said...

info seputar blender, bahwa blender dapat membuat game sendiri menjadi lebih mudah dari pada menggunakan program lain yg banyak menggunakan script.

arifahadi said...

contoh game menggunakan blender.
http://www.yofrankie.org/

liza said...

yeee,..kebanyakan komnetar sendiri.. pake istilah blender2 lagi. kemarin usus buntu, besok kompor

Spirit Of The Failed said...
This comment has been removed by the author.
thom said...

Wuih bagus tuh...
Keyeen..
Jadi pengen juga belajar blender.

Anonymous said...

keren ya.. mantap! http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/11.gif
http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/11.gif
gmn sih memasukan sound ato sinkronisasi sound di blender?

arifahadi said...

klau mau tau lebih tentang blender maen kesini aja mas :D http://my.opera.com/Elfaz
disitu bisa lansung nayak ke penulisnya kebetulan adik saya hehehe :)

Anonymous said...

di blender memang bisa tapi agak sulit, mending di render ke format avi lalu gunakan program video editing seperti adobe after effect

Najla said...

blender aplikasinya bagus. sayang agak susah. tapi makasih buat infonya.. jadi lebih ingin bisa.. :)

Post a Comment