Portable Ubuntu Bagi Pengguna Sistem Operasi Windows

Mempelajari sistem operasi Ubuntu Linux bagi sebagian orang akan terasa sedikit menyulitkan, hal ini dikarena Anda harus melakukan beberapa langkah agar dapat menjalankan Ubuntu baik itu melalui Live CD, melalui Windows dengan menggunakan sebuah software bantuan yaitu Wubi ataupun menggunakan software virtual machine. Bagi sebagian besar pengguna komputer akan sangat merepotkan untuk melakukan hal-hal diatas hanya untuk sebatas mencoba sebuah sistem operasi Ubuntu Linux. Saat ini bagi Anda yang hanya sekedar ingin mencoba Ubuntu silahkan menggunakan Portable Ubuntu for Windows.

Portable Ubuntu for Windows merupakan sistem Ubuntu yang berjalan sebagai aplikasi Windows. Sistem tersebut dibangun dengan Colinux Kernel, Xming X server dan Pulseaudio server untuk Windows. Ubuntu Portable for Windows adalah tool yang sangat berguna ketika Anda perlu memindahkan data ke komputer lain yang menggunakan sistem operasi Windows. Setelah Anda mendownloadnya di http://portableubuntu.sourceforge.net/ silahkan install Portable_Ubuntu.exe di media eksternal yang diinginkan agar nantinya dapat dibawa kemana-mana. Jadi ketika Anda menggunakan Portable Ubuntu layaknya seperti menjalankan aplikasi portable windows yang berjalan dari flashdisk, hardisk eksternal ataupun media eksternal lainnya.

Berikut screenshotnya:






Langkah-langkah instalasi Portable Ubuntu di USB Flashdisk :

1. Download Portable Ubuntu
2. Masukkan USB flashdisk
3. Jalankan Portable_Ubuntu.exe untuk mengekstrak paket Ubuntu Portable ke USB flasdisk
4. Klik run_portable_ubuntu.bat dari folder hasil ekstrak pada USB flashdisk untuk menjalankan Portable Ubuntu

Selamat mencoba :)



Referensi:

http://portableubuntu.sourceforge.net/
http://www.pendrivelinux.com/colinux-portable-ubuntu-for-windows/




6 komentar:

Sonic said...

:)) Artikel yang bagus
Sonic Lopez
Jong Java Revolution
All For Free

Elfaz said...

wah keren nih informasinya:D bisa dicoba kebetulan masih pakek windows hehehe

FiNiBuMa said...

butuh bantuan nih...
klo di ekstract nya nggak ke flashdisk bisa gak yach???

hadinux said...

ya harus di flashdisk donk kan kita mau menjalankan Ubuntunya melalui flash :D

Anonymous said...

bos!!! pake flashdisknya yang satu giga bite, bisa nngak?

arifahadi said...

bisa silahkan dicoba biar lebih yakin hehe ;))

Post a Comment