Solusi Mengaktifkan Visual Effects Pada VGA Intel Corporation Mobile GM965/GL960 di Ubuntu Jaunty

Berawal dari seorang teman yang menanyakan kepada saya bagaimana mengaktifkan Visual Effects pada Ubuntu Jaunty di Laptop Acer 2920Z dan juga seorang teman lainnya yang meminta bantuan saya untuk mengatasi masalah yang sama tapi pada Laptop Dell. Karena tidak aktifnya Visual Effects maka compiz pun tidak dapat berjalan di kedua laptop tersebut. Setelah membaca dari sebuah situs yang berbahasa aneh akhirnya saya berhasil mengatasi masalah ini. Baiklah berikut ini adalah beberapa langkah yang saya coba sehingga Visual Effectnya aktif.

Langkah Pertama pastikan terlebih dahulu jenis VGA Intel Anda dengan cara buka Applications > Accessories > Terminal, kemudian ketikan perintah lspci.Pastikan hasilnya seperti berikut;

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (rev 03)

Langkah Kedua, masih menggunakan terminal masuk ke direktori /usr/bin dengan mengetikan perintah cd /usr/bin.




Setelah itu lanjutkan mengedit file compiz-manager dengan perintah

sudo gedit compiz-manager


tambahkan sintak SKIP_CHECKS=yes pada file tersebut kemudian save.



Sekarang silahkan aktikan kembali Visual Effectnya, masuk ke System > Preferences > Appreance > Visual Effect pilih Extra.



Selamat bereksplorasi dengan compiz-fusion.


16 komentar:

Anonymous said...

Makasih nih mas tutotialnya akhirnya laptop ku bisa compiznya :)

Anonymous said...

di laptop dell inspiron kok gak bisa ya malah kemali lagijadi none!!!

hadinux said...

hmm maksudnya kembali lagi bagaimana? mungkin tipe VGA intelnya berbeda ataupun ada tahapan yang salah :D

Anonymous said...

BAGAIMANA KALO DI INTEL GMA 4500 (SAYA PAKE ACER 4732Z-431G16Mn)and pake OS Sabily 9.04..tapi kok gak bisa diaktifkan visual effect dan compiz nya :((

hadinux said...

wah klau intel GMA4500 belum pernah coba tuh :D solusinya coba upgrade ke kernel terbaru denger-denger udah support compiz. Semoga membantu :)

jipank said...

kalo ngaktifin di Intel Corporation 82G33/G31 Express Integrated Graphics Controller (rev 10) kemaren bisa gara2 aku klik none and aku klik extra lagi kok enable...tolong panduannya dunk

the code said...

itu kalo VGA intelnya sudah terinstall, kalo belom terinstall gimana yah....

ajarin dunk caranya.... ;)
saya pake laptop HP mini 210-2056TU.... OS ubuntu 9.10...

hadinux said...

@the code : Hmm klau untuk VGA Intel biasanya gak perlu Install pacth atau driver segala langsung ok, tapi mungkin untuk beberapa VGA chipset intel ini harus di diutak-atik telrebih dahulu agar dapat menjalankan Visual Effecs. Setau saya hardware buatan vendor intel saat ini hampir 80% support di Linux :)
Nah untuk kasus netbook akan berbeda sedikit itu karena harwarenya yang juga berbeda dengan perangakat PC atau Laptop.
Boleh saya tau spesifikasi lengkap netbooknya? jika resolusi layarnya sesuai berarti sudah dideteksi dengan baik VGA jadi gak perlu lg harus di install segala :) Semoga ada sedikit pcerahan

prayoga said...

lha punya saya langsung layar putih tuh gmn kk'??? :|

hadinux said...

lho kok bisa ya :D mungkin spesifikasi VGAnya beda jadi bisa saja gak berhasil. Solusinya harus minta bantuan mbah google deh hehe
Maaf gak menjawab pertaanyaan karena saya belum pernah mengalaminnya :)

andi1914 said...

salam kenal...
mas, saya gunakan ubuntu 11.04 64 bit, waktu saya cek dengan lspci yg keluar gini:

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile GME965/GLE960 Memory Controller Hub (rev 0c)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile GME965/GLE960 Integrated Graphics Controller (rev 0c)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile GME965/GLE960 Integrated Graphics Controller (rev 0c)
apakah ini bisa support compiz-fusion?adakah solusinya agar bisa compatible compiz-fusion?
newbie..baru pindah dari kampung sebelah W*** ke Ubuntu..mohon pencerahannya
thx

hadinux said...

@andi1914 : Jika Computernya bisa menjalankan Ubuntu 11.04 menggunakan Desktop Unity 3D seharusnya compatible ketika menjalankan Compiz. Untuk memastikan apakah Computernya sudah mendukung Unity 3D atau blum, coba ketika perintah berikut pada Terminal :

/usr/lib/nux/unity_support_test -p

Jika hasilnya semuanya Yes berarti Computernya support menggunakan Compiz Fusion. Untuk menjalankan compiz di Ubuntu 11.04, telebih dahulu install compiz-settings-manager. Semoga sedikit memberi penjelasan.

andi1914 said...

thx mas atas pencerahannya..
saya udah cek laptop saya, ternyata oke, ini hasilnya:

Compaq-510:~$ /usr/lib/nux/unity_support_test -p
OpenGL vendor string: Tungsten Graphics, Inc
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) 965GME/GLE GEM 20100330 DEVELOPMENT
OpenGL version string: 2.1 Mesa 7.10.2

Not software rendered: yes
Not blacklisted: yes
GLX fbconfig: yes
GLX texture from pixmap: yes
GL npot or rect textures: yes
GL vertex program: yes
GL fragment program: yes
GL vertex buffer object: yes
GL framebuffer object: yes
GL version is 1.4+: yes

Unity supported: yes
tapi, saya cek di compiz-check, ternya hasilnya masih sama dengan pertanyaan saya di atas "driver VESA" jadi apa solusinya?thx udah merepotkan

hadinux said...

@andi1914: Seharusnya itu sudah support untuk menjanlankan compiz. Hasil perintah diatas di netbook saya sama persis seperti punyanya mas Andi. Ini hasilnya :

hadinux@Lenovo:~$ /usr/lib/nux/unity_support_test -p
OpenGL vendor string: Tungsten Graphics, Inc
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) IGD x86/MMX/SSE2
OpenGL version string: 1.4 Mesa 7.11

Not software rendered: yes
Not blacklisted: yes
GLX fbconfig: yes
GLX texture from pixmap: yes
GL npot or rect textures: yes
GL vertex program: yes
GL fragment program: yes
GL vertex buffer object: yes
GL framebuffer object: yes
GL version is 1.4+: yes

Unity 3D supported: yes

Tapi ada sedikit yang berbeda yaitu pada bagian Unitynya pada netbook saya Unity 3D supported: yes
sedangkan pada laptop mas hanya Unity supported: yes. apakah memang seperti itu ?

maksudnya cek compiz seperti apa ya? boleh tau perintah apa yang digunakan ?

andi1914 said...

thx banget mas udah direspon, dan makasih atas pencerahannya.
pertintah cek compiznya saya gunakan: sudo chmod +x compiz-check
kemudian ./compiz-check.
adapun perintah hasil support compiz seperti yg mas postingkan di atas.
memang ada beda antara 3D supported: yes dengan unity supported: yes..?
thx

hadinux said...

@andi1914: Sama-sama maaf belum bisa bantu maksimal karena sudah lama kurang update dengan problem di Ubuntu :D

setau saya compiz-check itu digunakan untuk versi Ubuntu terdahulu sedangkan untuk Ubuntu versi 10.xx tidak perlu lagi. saya kurang tau sebelumnya mas andi baca tutorial dimana.

Klau sudah support Unity 3D artinya compiznya dapat berjalan dengan baik di komputernya. tapi klau hanya support Unity saja berarti hanya support 2D dan itu bisa jadi compiznya blum bisa diaktifkan. Saya belum tau pasti ni seperti apa kondisi laptopnya apa sudah dicoba configurasi compiznya melalui confizconfigmanager atau belum. Pada Ubuntu versi 10 keatas kita tidak menemukan lagi menu visualeffeck jadi untuk mengetahui apakah compiznya bisa diaktifkan atau tidak yaitu tadi melalui compiz managernya.

Mungkin solusi pertama mas andi bisa menanyakan di ubuntu forum indonesia, sapa tau teman2 disama pernah mengalami hal yang sama.

Solusi kedua mas andi bisa mencari di google dengan kata kunci "Install Ubuntu 11.04 di laptop xxx" tujuannya untuk mengetahui apakah ada troublenya atau tidak, klau pun ada nanti mas andi mungkin bisa mendapatkan informasinya disitu. Maaf blum bisa membantu :)

Post a Comment