Cara Mudah Mengatur OS Default Pada Grub

Jika Anda menggunakan dua OS (baca: sistem operasi) secara bersama dengan Ubuntu, maka secara default nantinya OS Ubuntu akan pertama kali dibaca oleh laptop atau komputer. Pada saat proses booting laptop  atau komputer Anda akan memilih OS default pada menu Grub yaitu Ubuntu. Hal ini bisa dipastikan terjadi jika Anda menggunakan dual-boot dengan sistem operasi Ubuntu. Bagaimana jika Anda ingin mengatur agar OS lainya agar bisa dijadikan default? 

Sebenarnya ada solusi untuk mengatur OS default sesuai yang Anda ingin, yaitu dengan cara mengedit file boot Grub pada sistem operasi Ubuntu, namun cara tersebut sangat merepotkan. Tidak perlu pusing, dengan bantuan sebuah aplikasi  Anda dengan sangat mudah dapat mengatur OS default sesuai keinginan.


Startup Manager adalah sebuah aplikasi untuk mengkonfigurasi beberapa setingan Grub, usplash dan splash screen. Aplikasi ini terlebih dahulu harus diinstall pada sistem operasi Ubuntu Anda. Untuk tahapan instalasi dan konfigurasi aplikasi ini, silahkan ikuti langkah-langkah berikut : 

Pertama-tama Install Startup-Manager, pilih Apllications > Ubuntu Software Center. Selanjutnya pada kolom Search ketikan "Startup Manager".
Nantinya muncul  aplikasi Startup Manager, kemudian pilih Install dan Close  Ubuntu Software center jika sudah selesai proses instalasi.



Untuk menjalankannya, masuk ke System > Administration > Startup-Manager. 




Berikut tampilan aplikasi StarUp Manager.




Selanjutnya paada bagian Default operating system, pilih os yang ingin disetup sebagai default dan Close.





Restart Ubuntu Anda kemudian perhatikan perubahan yang terjadi.

Selamat mencoba
Mari terus gunakan sistem operasi yang legal

5 komentar:

Tuan adan said...

Bro, pernah coba di distro lain ndak? ane bingung ini, mau cari di distro turunan redhat belum ketemu ;(

hadinux said...

Wah klau di distro laen belum pernah nyoba tuh :D ini aplikasi khusus turunan debian hehe
Klau untuk selain turunan debian terpaksa harus ngulik file bootnya secara manual kali hehe
Ntar deh ane cari tau mungkin aja ada :-)
*Semangat ngoprek

MUSIK said...

bro notebook gw udah aq instal 2 os xp n 7,
pa bsa djkan 3 boot, mw gw intall linux?

hadinux said...

@musik : Bisa broo..Saya sudah coba dinotebook dengan 3 sistem operasi yaitu, XP, Seven end ama Ubuntu netbook remix lancar-lancar aja :)
Selamat mencoba bro

John said...

Wah mohon bantuannya gan gua udah punya dua os. Tapi pas mau jadian windows default, opsi windowsnya kagak ada ...

Post a Comment